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2015-07-27
 

Elegidos los finalistas del Premio Nacional a las Cocinas Tradicionales Colombianas

 
Foto: Premio Nacional Cocinas Tradicionales Colombianas 2014 - Alexander Arteaga MinCultura
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<div class="ExternalClassEB993BE0E3C046228AA14DB5469B8E7D">El jurado compuesto por la investigadora Juanita Pabón, el cocinero e investigador local Isaías Arcila y  el investigador de las cocinas tradicionales Carlos Illera, preseleccionó seis preparaciones entre las veinte propuestas recibidas en todo el país.</div>


Villa de Leyva (Boyacá), será la sede para la deliberación y designación de los ganadores del Premio Nacional a las Cocinas Tradicionales Colombianas 2015, convocado por el Programa Nacional de Estímulos y la Dirección de Patrimonio del Ministerio de Cultura.

Las propuestas finalistas en la Categoría de Reproducción son:

El grupo Guarrú de Quibdó (Chocó) con la receta Guarrú; el grupo Plato Runtano de Tunja (Boyacá) con la receta Plato Runtano, y el grupo Tegua (Bogotá y  Monguí –Boyacá-) con la receta Sopa dulce de jute de papa. Esta categoría premia una preparación tradicional, elaborada con productos representativos tanto de la identidad como de la biodiversidad de la región por la cual participa.

En esta modalidad se debe resaltar el carácter andino, amazónico, caribeño, pacífico, llanero o de cualquier otra de las regiones o departamentos del país, explicando tanto la ubicación como el conocimiento tradicional local asociado a  la preparación y sus diferentes componentes. Cada equipo está conformado por cuatro personas: un portador de la tradición culinaria, un aprendiz de la tradición culinaria, perteneciente a la comunidad; un profesional de las ciencias sociales; un profesional de las áreas de biodiversidad y conservación ambiental.

Las propuestas finalistas en la Categoría de Innovación son:

El grupo Santander, tradición, sabor, pasión (Santander) con la receta Cabro Chicamocha, sinvergüenza con tabaco, café y dulce de piña; el grupo Llano Colono Ariarense (Meta) con la receta Seco colono ariarense, y la receta Lechona alcaparrada con especias naturales  del grupo Recuerdo en el Rinconcito (Boyacá). Esta categoría premia la reinterpretación de un plato de la cocina tradicional colombiana en una preparación original que conserve los ingredientes, las técnicas de preparación o los sabores de la cocina colombiana.

Los participantes deben mostrar tanto el por qué de la innovación como lo que ésta aporta a la preparación original.  Cada equipo en esta categoría está integrado por cuatro personas: un portador de la tradición culinaria de la preparación, un cocinero profesional o estudiante de cocina, un profesional de las ciencias sociales un profesional de las áreas de biodiversidad y conservación ambiental.

 El primer lugar en cada una de las categorías recibirá un estímulo de cuarenta millones de pesos ($40.000.000) y el cubrimiento de los costos de desplazamiento y hospedaje para dos personas por equipo ganador, que visitarán dos escuelas taller del país, para dictar talleres en los cuales expliquen, enseñen y divulguen su propuesta.   El segundo lugar en cada categoría recibirá un estímulo de seis millones de pesos ($6.000.000), y para los grupos que ocupen el tercer lugar un estímulo de cuatro millones de pesos ($4.000.000).

La cita es, en el mes de agosto los días 20, 21 y 22, en la sede de la Academia de Cocina Verde Oliva en Villa de Leyva, Boyacá (Calle 13 No. 8-45).
 
Mayores Informes
Gustavo Bueno Rojas
Dirección de Patrimonio
Tel.: 3424100 ext 1588
Nubia velasco
Oficina de Prensa
Tel.: 3424100 ext.; 1249
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