Nacido en Cali en 1936, Carlos Ordoñez fue el primero en el país en recopilar un libro de recetas estrictamente colombianas: El gran libro de la cocina colombiana publicado por el Instituto Colombiano de Cultura -Colcultura- y el Círculo de lectores, el cual se ha convertido en el recetario más consultado por la comunidad culinaria y usuarios de bibliotecas en los últimos tres lustros.
Ordoñez se ha destacado por su trabajo sistemático y riguroso que lo ha llevado a publicar siete libros y gran cantidad de documentos sobre las diferentes cocinas colombianas y alimentación tradicional colombiana que hoy valoramos como un legado patrimonial para las siguientes generaciones.
Ministerio de Cultura reconoce que es uno de los pioneros en Colombia que abrió el camino a procesos de salvaguardia, y que en esa labor ha formado a varias generaciones de investigadores, cocineros del país y de fuera de nuestro territorio.
En el ejercicio de su trabajo de investigación y de cocinero, desde los años 80, se dio a la tarea de reconocer y valorar a los portadores de las tradiciones culinarias, mostrándoles la importancia de sus saberes y prácticas y, en muchos casos, salvando recetas de familia que hubiéramos perdido a no ser por la calidez de sus buenos oficios.
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