De iz. a der. Luis Repetto Director de ICOM - Perú; Juan Luis Isaza, Director de Patrimonio- MinCultura; Mariana Garcés, Ministra de Cultura; Aníbal Gaviria, Alcalde de Medellín; Isabel Restrepo, Asesora dir Patrimonio-Mincultura.
La relación entre arte popular y cocina tradicional será posible encontrarla gracias a la participación del Ministerio de Cultura en Expoartesano 2014, que se realizará hasta el 11 de julio en Plaza Mayor de Medellín, en el pabellón verde.
Este año, a través de la dirección de Patrimonio del Ministerio de Cultura y con el apoyo del Banco Interamericano de Desarrollo– BID, un total de 28 cocineros y artesanos harán una muestra en tiempo real de sus respectivos oficios, y estarán en diálogo permanente con un conocedor de su comunidad o de su etnia de origen. Una muestra que se ha denominado, “Manos que saben: tradiciones culinarias y artesanales de Colombia”.
“El Ministerio trae a Medellín cocineros y artesanos de diferentes regiones del país para que quienes visiten este espacio, realicen un recorrido Colombia a través de las manos, palabras y saberes de esos portadores, se acerquen a esos conocimientos que son parte de la identidad de todos los colombianos. Esperamos que todos los que vivan o visiten Medellín en estos días, se pasen por Expoartesano, al stand del Ministerio y conozcan mucho más de nuestro país”, manifestó la Ministra de Cultura, Mariana Garcés Córdoba.
Durante la feria, MinCultura ofrecerá dos espacios de diálogo: el primero contará con la participación simultánea de cocineros y artesanos. Cada uno, desde su experiencia, realizará muestras en vivo y alimentará el intercambio de conocimientos y saberes referentes al universo del patrimonio cultural inmaterial.
El segundo espacio contará con la presencia de investigadores nacionales e internacionales especializados, quienes ofrecerán elementos para el debate de una política para la salvaguardia de las artes populares y las tradiciones artesanales del país.
Visualizar la relación intrínseca que existe entre las tradiciones artesanales y la cocina tradicional como componentes del patrimonio cultural inmaterial, aporta valor y reconocimiento a las manifestaciones que hacen parte del ser colombiano.
Mayor información
Ministerio de Cultura
Oficina de Divulgación y Prensa
Mónica Pulido V
Cel 3138870758