Omitir los comandos de cinta
Saltar al contenido principal
Skip Navigation LinksEstímulos-que-fomentan-y-protegen-el-patrimonio-cultural-de-Colombia
2014-11-14
 

Estímulos que fomentan y protegen el patrimonio cultural de Colombia

 
Foto: Alex Arteaga. MinCultura
Compartir en:

 
El patrimonio cultural hace parte de nuestra tradición, memoria e historia y es así como el Ministerio de Cultura por medio del Programa Nacional de Estímulos y la Dirección de Patrimonio lo resalta y fortalece por medio de becas y premios.

La Dirección de Patrimonio con el fin de fomentar y fortalecer las acciones para la gestión, protección y salvaguarda del patrimonio cultural de Colombia otorgó en este 2014 una beca de investigación en conocimientos tradicionales aplicados a la conservación, manejo y uso sostenible de la naturaleza y la biodiversidad y el Premio Nacional de Cocinas Tradicionales en las categorías de reproducción e innovación.

El otorgamiento de estas becas y premios buscan el desarrollo y promoción  de las buenas prácticas que propician la apropiación social del patrimonio cultural.

La beca de investigación en conocimientos tradicionales aplicados a la conservación, manejo y uso sostenible de la naturaleza y la biodiversidad busca fortalecer los procesos comunitarios basados en la tradición de conservación, manejo y producción sostenible de los recursos naturales en resguardos indígenas, territorios colectivos de comunidades negras raizales y palenqueras, comunidades campesinas y el pueblo room. El estímulo a esta beca fue de 20 millones de pesos y el acompañamiento de un tutor.

En este 2014 el Grupo de investigación institucionalidad y Desarrollo Rural conformado por estudiantes y docentes de la Universidad Javeriana fueron los merecedores de dicha beca. El proyecto presentado busca la recuperación del patrimonio natural y cultural relacionado con la producción de trigo, la economía familiar, campesina y la molinería en Socotá y Socha - Boyacá.

Otro de los Estímulos que MinCultura otorgó este año con el fin de proteger nuestro patrimonio cultural es el Premio Nacional de Cocinas Tradicionales el cual busca recuperar, recrear y divulgar la riqueza culinaria del país mediante la documentación, investigación e innovación de las cocinas y sus saberes asociados.

El premio cuenta con dos categorías: la primera, de reproducción, busca destacar una preparación tradicional, elaborada con productos representativos tanto de la identidad como de la biodiversidad de la región. En esta categoría el grupo ganador del primer lugar fue Cocineras de Sueños Ancestrales del departamento de La Guajira con su receta “Chiquichiqui”. El segundo lugar lo ocupó el grupo Katíos proveniente de la región del Alto Sinú de Córdoba con la receta “Guartinaja: comida tradicional Embera”. El tercer lugar fue para el Colectivo Pacífico con su receta “Seco de cogollo de naidí con chaupiza” del Pacífico colombiano.

“Para nosotros es importante haber ganado el premio porque se está mostrando a nivel nacional e internacional de que nosotros tenemos semillas ancestrales como es el maíz del cual se deriva el ChiquiChiqui” Inés Pérez, cocinera tradicional integrante del grupo ganador categoría Reproducción.

La segunda categoría, es la de innovación; en ella se premia la recreación a partir de una receta original que conserve los ingredientes, las técnicas de preparación o los saberes de la cocina colombiana. En esta categoría, el  grupo ganador del primer lugar fue Mutalitos con su receta “Mutal Valletenzano”, proveniente del departamento de Boyacá. El segundo puesto en esta categoría fue para la receta “Gallina enjalmada acompañada de sango de arracacha con hogao y ensalada de cidra con chulupa, pimentón, zanahoria, cilantro, sal y azúcar”, representando a la cocina paisa montañera y el tercer lugar para el proyecto “Viudo enterrado”, práctica culinaria propuesta por el grupo Los Pinaos del departamento del Tolima.

“Esta categoría de innovación nos permitió llevar algo que estaba invisible y es toda la diversidad agrícola que está asociada en la tierra y estas formas asociativas de cultivo la llevamos al plato, esto es lo queríamos demostrar” Dora Monsalve, antropóloga, integrante del grupo ganador categoría de Innovación.

El estímulo a las Cocinas Tradicionales Colombianas en sus dos categorías otorgó recursos por 80 millones de pesos así como el cubrimiento de los costos de desplazamiento y hospedaje para visitar dos escuelas taller del país, en la cual los grupos ganadores del primer lugar dictarán talleres en los que se enseñará y divulgará su propuesta.

El premio de cocinas tradicionales se enmarca dentro de la política pública para el conocimiento, la salvaguardia y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia que el Ministerio de Cultura adoptó en el 2012 con el fin de valorar y salvaguardar la diversidad y riqueza cultural de los conocimientos, prácticas y productos alimenticios de nuestro país.

En este contexto, con una inversión que supera los 3.800 millones de pesos, en el período 2012-2014 se han desarrollado iniciativas de salvaguardia de las cocinas tradicionales en 23 departamentos del país, que han contado con la participación de 1.022 cocineros tradicionales, y además se han realizado encuentros y muestras culinarias en alianza con las ocho Escuelas Taller que existen actualmente en Colombia.

Cerrar X
Compartir con un Amigo

Ministerio de Cultura

Calle 9 No. 8 31
Bogotá D.C., Colombia
Horario de atención:
Lunes a viernes de 8:00 a.m. a 5:00 p.m. (Días no festivos)

Contacto

Correspondencia:
Presencial: Lunes a viernes de 8:00 a.m. a 3:00 p.m. jornada contínua
Casa Abadía, Calle 8 #8a-31

Virtual: correo oficial - [email protected]
(Los correos que se reciban después de las 5:00 p. m., se radicarán el siguiente día hábil)

Teléfono: (601) 3424100
Fax: (601) 3816353 ext. 1183
Línea gratuita: 018000 938081