Josefina Muñoz de Bonilla, más conocida como Doña Chepa, nació en Popayán en 1.920. Su vínculo con la gastronomía surge a los 12 años de edad, aprendiendo sobre los secretos y preparación del hojaldre, la masa que utiliza para la preparación de aplanchados (un postre tradicional hecho con harina, huevos y azúcar horneado) y pasteles. Luego con 18 años, se decide a emprender su propio negocio, aprovechando los productos de su región y entrando en sintonía con la identidad cultural, siendo así como muchas de sus preparaciones, desarrolladas con técnicas tradicionales, hoy se han convertido en referente cultural de nivel nacional e internacional.
Hoy su fábrica artesanal de alimentos ‘Aplanchados, ponqués y banquetes’ cuenta con el apoyo de 7 de sus 15 hijos, nietos y un gran número de allegados a los que ha formado y en quienes ha dejado todos sus saberes locales. De esta manera, tanto hijos como nietos y demás colaboradores, han abonado el camino para propiciar procesos de salvaguardia y sensibilizado a varias generaciones de colombianos respecto del valor de su oficio y saberes tradicionales.
Todas las actividades de emprendimiento que ha desarrollado esta familia están soportadas en las tradiciones y procesos artesanales, dejando por fuera el uso de técnicas y maquinaria moderna. Esto representa valor simbólico que estos productos han adquirido, pues la valoración cultural hacia la labor gastronómica de Doña Chepa y su familia es muy alta.
Por ser una mujer emprendedora y preservar el patrimonio gastronómico de su región, el Ministerio de Cultura le otorgará la Medalla al Mérito Cultural, reconociendo así el trabajo que Doña Chepa ha realizado, destacando la labor que desde su casa desarrolló como un escenario de encuentro de diferentes grupos de payaneses que compartían, llevando en su memoria las claves del sabor regional que en ningún otro espacio se estaban cultivando. Hoy se valora esta experiencia de producción tradicional local en tanto ha logrado que muchas generaciones valoren los procesos y sabores en productos cuya tradición se ha mantenido viva.
Este reconocimiento se realizará en el marco del Encuentro de Ministros el día 16 de enero en Popayán, Cauca.
Mayor información,
Diana Carolina Moreno Pinzón
Oficina de Prensa y Divulgación
Ministerio de Cultura de Colombia
Teléfono: (57) 3424100 Ext: 1253
Celular: 3176711385
Bogotá D.C.
@caromopi
-