Participarán productores, cocineras, cocineros y artesanos de la región iberoamericana, así como representantes de cada país miembro del programa Ibercocinas y de iniciativas beneficiadas por el Fondo Iberoamericano de Cocinas para el Desarrollo Sostenible.
Como preámbulo, el 16 y 17 de septiembre Bogotá será sede de la VIII Reunión del Consejo Intergubernamental de Ibercocinas, cuya presidencia tendrá Colombia hasta 2025.
Pasto, Nariño, 11 de septiembre de 2024 (@mincultura) #ColombiaEsIBER. El II Encuentro de Cocinas Iberoamericanas se desarrollará del 18 al 20 de septiembre en Pasto, Nariño, y será escenario para la reflexión, visibilidad y salvaguardia de las cocinas tradicionales de Iberoamérica.
La agenda incluye conversatorios y mesas de trabajo (llamadas Fogones), muestras de cocina en vivo, talleres, sesiones que buscan consolidar la red de cocinas tradicionales de Iberoamérica y una plenaria sobre los retos y oportunidades de las cocinas tradicionales en la región, así como una variada oferta de productos de artesanos y cocineras.
“Parte del patrimonio vivo de los pueblos está en su alimentación propia, en sus conocimientos y prácticas culinarias. Desde el programa Ibercocinas, junto con los países que lo conforman, de la Secretaría General Iberoamericana (SEGIB) y de la mano de las comunidades, buscamos poner en evidencia la importancia de salvaguardar los ecosistemas alimentarios y culinarios tradicionales. También, generar redes colaborativas que visibilicen, transmitan y recuperen productos, preparaciones y técnicas alimentarias que han sido y seguirán siendo parte de la seguridad, soberanía y autonomía alimentaria de los territorios y de quienes los habitan”, explica Mónica Pulido Villamarín, Representante de Colombia y Presidenta de IberCocinas, que también invitó al resto de países de Iberoamérica a que se unan al programa, del que hoy hacen parte Argentina, Colombia, Ecuador, Perú y México.
El Encuentro lo apoya la Secretaría de Cultura de Pasto y se realizará en la Casona Cultural Taminango. Allí se busca discutir y reflexionar sobre los problemas que enfrenta el patrimonio alimentario y visibilizar los pueblos y comunidades portadores de prácticas y tradiciones vinculados a la producción, preparación y consumo de alimentos que han sido transmitidos por generaciones.
Será un escenario para reconocer las cocinas indígenas, populares y afrodescendientes como patrimonio biocultural, y busca consolidar una red de gestores y sabedores del ecosistema de la alimentación y las cocinas tradicionales.
La programación también les dará visibilidad a los proyectos beneficiados por el Fondo Iberoamericano de Cocinas para el Desarrollo Sostenible. Y para afianzar el trabajo de cooperación y salvaguardia de las cocinas tradicionales entre los países de la región iberoamericana, se les extendió la invitación a todas las naciones que la integran: Andorra, Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Ecuador, El Salvador, España, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Portugal, República Dominicana, Uruguay y Venezuela.
“Este encuentro alrededor de las chagras, el fogón, el alimento y la mesa permitirá estrechar lazos entre los países de Iberoamérica y exaltar nuestras cocinas tradicionales como ejes del desarrollo sostenible”, concluye Pulido.
Como preámbulo, el 16 y 17 de septiembre en Bogotá se llevará a cabo la VIII Reunión del Consejo Intergubernamental de Ibercocinas, en la que se discutirá y reflexionará sobre el impacto y las proyecciones del programa.
La programación
Miércoles 18 de septiembre
10:00 a.m. Apertura en la Casa del Cabildo Indígena de El Encano. Participantes: Mamá Patricia Jojoa, Gobernadora del Cabildo; Alberto Sanabria, Viceministro (e) de los Patrimonio, las Memorias y la Gobernanza Cultural; Nicolás Toro, Alcalde de Pasto; y Adela Maestre, Directora de la Oficina Subregional de Países Andinos.
12:30 m. Muestra de cocina colombiana en vivo en el Restaurante Naturalia, de El Encano. Participantes: cocineros tradicionales José Aníbal Criollo y Marcela Criollo.
3:15 p.m. Mesa de diálogo “Alimentación y cocinas tradicionales de Iberoamérica y su aporte al desarrollo sostenible”. Participantes: Bertha Quispe, cocinera tradicional de Perú; Teófila Betancourt, del proyecto Las azoteas de mi abuela, de Guapi, Cauca, ganador de Colombia en el Fondo (2020); Constanza Muñoz, representante de patrimonio Cultural Inmaterial del Ministerio de Culturas y Patrimonio de Chile; Adela Maestre, Directora de la Oficina Subregional de los Países Andinos. Modera: Mónica Pulido, asesora del Minculturas y Presidenta de IberCocinas.
Jueves 19 de septiembre
10:00 a.m. Emprendimientos y productos en la Casa Cultural Taminango.
2:30 p.m. Muestra de cocina en vivo con Ana Laura Ponce, cocinera tradicional de Argentina.
4:45 p.m. Muestra de cocina en vivo con Abigail Mendoza Ruiz y Rufina Mendoza Ruiz, cocineras tradicionales de México.
Viernes 20 de septiembre
10:30 a.m. Mesas de trabajo sobre ‘Cocinas tradicionales, educación y nuevas generaciones’.
11:30 a.m. Mesa de trabajo ‘Desafíos y puestas en valor de las cocinas tradicionales como producto turístico’.
2:00 p.m. Muestra de cocina en vivo con Rosa Carmen Zambrano, cocinera tradicional de Ecuador.
4:15 p.m. Muestra de cocina en vivo con Bertha Quispe, cocinera tradicional de Perú.
5:00 p.m. Clausura del Encuentro. Anuncio del país que acogerá la tercera edición.
Consulte la agenda completa en www.ibercocinas.org
Sobre IberCocinas
IberCocinas es uno de los programas de cultura para la cooperación iberoamericana de la Secretaría General Iberoamericana (SEGIB), organismo internacional de apoyo a los 22 países que conforman la comunidad iberoamericana y único espacio oficial de convergencia, trabajo, seguimiento y acuerdos de la región iberoamericana, que reúne países a ambos lados del Atlántico.
Se trata un programa de cooperación que impulsa políticas, programas, estrategias e iniciativas para salvaguardar y promover las cocinas de Iberoamérica, así como fortalecer espacios de formación, capacitación, cooperación y asistencia en lo relacionado con las cocinas, la gastronomía y la producción tradicional-artesanal de alimentos, para establecer posibles vías de un desarrollo sostenible en la región.
Actualmente participan en la iniciativa Argentina, Colombia, Ecuador, Perú y México, integrantes del Consejo Intergubernamental de Ibercocinas.
#ColombiaEsIBER - El poder de trabajar juntos
El Ministerio de las Culturas participa en 11 programas de cooperación cultural Iberoamericana: Ibercocinas, Iberbibliotecas, Iberescena, Ibermedia, Ibermuseos, Ibermúsicas, IberCultura Viva, Iberarchivos, Iber Memoria Sonora, Plataforma Iberoamericana de Mercados Culturales e Iniciativa Iberoamericana de Lenguas Indígenas.
Siga el desarrollo de las convocatorias de los programas IBER en los que participa Colombia a través de #ColombiaEsIBER.