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Colombia recibe en Pasto, Nariño, el II Encuentro de Cocinas Iberoamericanas

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Del 18 al 20 de septiembre Pasto será epicentro de la diversidad de cocinas tradicionales de la región iberoamericana con una agenda de conversatorios, muestras en vivo y talleres abiertos al público.

10-09-2024
cocinas iberoamericanas

Bertha Quispe Cerón, cocinera de Villa Carhuanca, Ayacucho, Perú, participará en el II Encuentro de Cocinas Iberoamericanas. Foto: Ibercocinas.​​

  • Participarán productores, cocineras, cocineros y artesanos de la región iberoamericana, así como representantes de cada país miembro del programa Ibercocinas y de iniciativas beneficiadas por el Fondo Iberoamericano de Cocinas para el Desarrollo Sostenible.

  • Como preámbulo, el 16 y 17 de septiembre Bogotá será sede de la VIII Reunión del Consejo Intergubernamental de Ibercocinas, cuya presidencia tendrá Colombia hasta 2025.

Pasto, Nariño, 11 de septiembre de 2024 (@mincultura) #ColombiaEsIBER. El II Encuentro de Cocinas Iberoamericanas se desarrollará del 18 al 20 de septiembre en Pasto, Nariño, y será escenario para la reflexión, visibilidad y salvaguardia de las cocinas tradicionales de Iberoamérica.

La agenda incluye conversatorios y mesas de trabajo (llamadas Fogones), muestras de cocina en vivo, talleres, sesiones que buscan consolidar la red de cocinas tradicionales de Iberoamérica y una plenaria sobre los retos y oportunidades de las cocinas tradicionales en la región, así como una variada oferta de productos de artesanos y cocineras.

“Parte del patrimonio vivo de los pueblos está en su alimentación propia, en sus conocimientos y prácticas culinarias. Desde el programa Ibercocinas, junto con los países que lo conforman, de la Secretaría General Iberoamericana (SEGIB) y de la mano de las comunidades, buscamos poner en evidencia la importancia de salvaguardar los ecosistemas alimentarios y culinarios tradicionales. También, generar redes colaborativas que visibilicen, transmitan y recuperen productos, preparaciones y técnicas alimentarias que han sido y seguirán siendo parte de la seguridad, soberanía y autonomía alimentaria de los territorios y de quienes los habitan”, explica Mónica Pulido Villamarín, Representante de Colombia y Presidenta de IberCocinas, que también invitó al resto de países de Iberoamérica a que se unan al programa, del que hoy hacen parte Argentina, Colombia, Ecuador, Perú y México.

El Encuentro lo apoya la Secretaría de Cultura de Pasto y se realizará en la Casona Cultural Taminango. Allí se busca discutir y reflexionar sobre los problemas que enfrenta el patrimonio alimentario y visibilizar los pueblos y comunidades portadores de prácticas y tradiciones vinculados a la producción, preparación y consumo de alimentos que han sido transmitidos por generaciones.

Será un escenario para reconocer las cocinas indígenas, populares y afrodescendientes como patrimonio biocultural, y busca consolidar una red de gestores y sabedores del ecosistema de la alimentación y las cocinas tradicionales.

La programación también les dará visibilidad a los proyectos beneficiados por el Fondo Iberoamericano de Cocinas para el Desarrollo Sostenible. Y para afianzar el trabajo de cooperación y salvaguardia de las cocinas tradicionales entre los países de la región iberoamericana, se les extendió la invitación a todas las naciones que la integran: Andorra, Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Ecuador, El Salvador, España, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Portugal, República Dominicana, Uruguay y Venezuela.

“Este encuentro alrededor de las chagras, el fogón, el alimento y la mesa permitirá estrechar lazos entre los países de Iberoamérica y exaltar nuestras cocinas tradicionales como ejes del desarrollo sostenible”, concluye Pulido.

Como preámbulo, el 16 y 17 de septiembre en Bogotá se llevará a cabo la VIII Reunión del Consejo Intergubernamental de Ibercocinas, en la que se discutirá y reflexionará sobre el impacto y las proyecciones del programa.​

La programación

Miércoles 18 de septiembre

10:00 a.m. Apertura en la Casa del Cabildo Indígena de El Encano. Participantes: Mamá Patricia Jojoa, Gobernadora del Cabildo; Alberto Sanabria, Viceministro (e) de los Patrimonio, las Memorias y la Gobernanza Cultural; Nicolás Toro, Alcalde de Pasto; y Adela Maestre, Directora de la Oficina Subregional de Países Andinos.

12:30 m. Muestra de cocina colombiana en vivo en el Restaurante Naturalia, de El Encano. Participantes: cocineros tradicionales José Aníbal Criollo y Marcela Criollo.

3:15 p.m. Mesa de diálogo “Alimentación y cocinas tradicionales de Iberoamérica y su aporte al desarrollo sostenible”. Participantes: Bertha Quispe, cocinera tradicional de Perú; Teófila Betancourt, del proyecto Las azoteas de mi abuela, de Guapi, Cauca, ganador de Colombia en el Fondo (2020); Constanza Muñoz, representante de patrimonio Cultural Inmaterial del Ministerio de Culturas y Patrimonio de Chile; Adela Maestre, Directora de la Oficina Subregional de los Países Andinos. Modera: Mónica Pulido, asesora del Minculturas y Presidenta de IberCocinas.

Jueves 19 de septiembre

10:00 a.m. Emprendimientos y productos en la Casa Cultural Taminango.

2:30 p.m. Muestra de cocina en vivo con Ana Laura Ponce, cocinera tradicional de Argentina.

4:45 p.m. Muestra de cocina en vivo con Abigail Mendoza Ruiz y Rufina Mendoza Ruiz, cocineras tradicionales de México.

Viernes 20 de septiembre

10:30 a.m. Mesas de trabajo sobre ‘Cocinas tradicionales, educación y nuevas generaciones’.

11:30 a.m. Mesa de trabajo ‘Desafíos y puestas en valor de las cocinas tradicionales como producto turístico’.

2:00 p.m. Muestra de cocina en vivo con Rosa Carmen Zambrano, cocinera tradicional de Ecuador.

4:15 p.m. Muestra de cocina en vivo con Bertha Quispe, cocinera tradicional de Perú.

5:00 p.m. Clausura del Encuentro. Anuncio del país que acogerá la tercera edición.

Consulte la agenda completa en www.ibercocinas.org ​

Sobre IberCocinas​

IberCocinas es uno de los programas de cultura para la cooperación iberoamericana de la Secretaría General Iberoamericana (SEGIB), organismo internacional de apoyo a los 22 países que conforman la comunidad iberoamericana y único espacio oficial de convergencia, trabajo, seguimiento y acuerdos de la región iberoamericana, que reúne países a ambos lados del Atlántico.

Se trata un programa de cooperación que impulsa políticas, programas, estrategias e iniciativas para salvaguardar y promover las cocinas de Iberoamérica, así como fortalecer espacios de formación, capacitación, cooperación y asistencia en lo relacionado con las cocinas, la gastronomía y la producción tradicional-artesanal de alimentos, para establecer posibles vías de un desarrollo sostenible en la región.

Actualmente participan en la iniciativa Argentina, Colombia, Ecuador, Perú y México, integrantes del Consejo Intergubernamental de Ibercocinas.

#ColombiaEsIBER - El poder de trabajar juntos 

El Ministerio de las Culturas participa en 11 programas de cooperación cultural Iberoamericana: Ibercocinas, Iberbibliotecas, Iberescena, Ibermedia, Ibermuseos, Ibermúsicas, IberCultura Viva, Iberarchivos, Iber Memoria Sonora, Plataforma Iberoamericana de Mercados Culturales e Iniciativa Iberoamericana de Lenguas Indígenas.

Siga el desarrollo de las convocatorias de los programas IBER en los que participa Colombia a través de #ColombiaEsIBER.

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