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Bogotá será el escenario de encuentro de los saberes y oficios culturales de la Comunidad Andina

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Del 25 al 27 de septiembre, maestros de Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú, miembros de la Comunidad Andina, se reunirán en Bogotá para intercambiar saberes en cocina tradicional, tejeduría, construcción y carpintería.

19-09-2025
Ruta Andina
  • ​Este encuentro que busca fortalecer la circulación y hermanamiento internacional para la preservación de oficios tradicionales y abrir nuevos caminos de integración cultural y económica entre los cuatro países, contará con la participación de Yannai Kadamani, ministra de las Culturas, las Artes y los Saberes. 

Bogotá, 19 de septiembre de 2025. Bogotá será la sede de la Ruta Andina de Artes y Oficios Patrimoniales, el primer encuentro en Colombia dedicado al intercambio de saberes y prácticas de la Comunidad Andina (CAN). Durante tres días, 24 maestros y maestras de Bolivia, Ecuador, Perú y Colombia compartirán historias, técnicas y procesos que mantienen vivas tradiciones en oficios como la técnica tradicional de construcción, carpintería, tejeduría y cocina tradicional.

Este intercambio de experiencias es liderado por el Ministerio de las Culturas, las Artes y los Saberes, a través del Programa Nacional de Escuelas Taller, con el apoyo de la Cancillería y el Banco de Desarrollo de América Latina y el Caribe (CAF). La iniciativa hace parte del plan de trabajo del Comité Andino de Asuntos Culturales (CAAC), uno de los grupos técnicos de la CAN, en el marco de la presidencia pro témpore que actualmente ostenta Colombia.

La ceremonia de apertura de la Ruta Andina contará con la participación de Yannai Kadamani, ministra de las Culturas, las Artes y los Saberes; representantes del Ministerio de Relaciones Exteriores de Colombia; representantes de la CAF; y Úrsula García, representante de la secretaría técnica de la CAN.

Además, la agenda del evento incluirá talleres de creación colectiva y exposiciones abiertas al público que permitirán a los asistentes conocer de cerca las técnicas, materiales y procesos con los que maestros y aprendices han salvaguardado estos oficios.

Como resultado de esta iniciativa de Cooperación Subregional Andina, se proyecta fortalecer las Escuelas Taller de la región. Esto permitirá impulsar el trabajo colaborativo, la transmisión de saberes y oficios patrimoniales, y la integración cultural y económica entre Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú, reafirmando el valor de estos oficios como ejes de identidad y desarrollo para la Comunidad Andina.

Algunos de los maestros invitados: 

Renato Vargas, Perú: Chef con amplia formación en técnicas culinarias, enología, maridaje y gestión gastronómica. Como maestro de la Escuela Taller San Antonio de Cajamarca se ha encargado de la misión de ofrecer formación gratuita a jóvenes en riesgo de exclusión social, brindándoles herramientas para rescatar y conservar las comidas típicas y costumbres ancestrales, al tiempo que impulsa su inserción laboral en el área de la cocina patrimonial. 

Glenda Pachay, Ecuador: Artesana con 25 años de trayectoria en la elaboración, comercialización y exportación del sombrero fino Montecristi, símbolo del patrimonio cultural ecuatoriano. Reconocida por la UNESCO por su aporte a la preservación de este saber, ha representado a su país en ferias internacionales en Alemania, Italia y España, llevando este oficio a los cinco continentes. Como maestra formadora transmite la técnica ancestral de tejido con paja toquilla a nuevas generaciones, fortaleciendo la identidad y la economía local.

Olga Quispe Mamani, Bolivia: Técnica en construcción y maestra sabedora de la Escuela Taller de La Paz que cuenta con más de 13 años de experiencia en la restauración de patrimonio arquitectónico. Formada en la primera generación de la Escuela, ha participado en la recuperación de iglesias y edificios históricos de La Paz y otras regiones, aplicando técnicas tradicionales como el pan de oro.

Sebastián Delgado, Colombia: Maestro de cocina en la Escuela Taller de Tumaco, experto en gastronomía del Pacífico colombiano y en formación de jóvenes y mujeres. Combina alta cocina y técnicas tradicionales en procesos de reconciliación y desarrollo comunitario. Ha trabajado con comunidades afrodescendientes, indígenas y campesinas, lideró la coordinación regional del programa Cocinas para la Paz en Nariño y promueve menús sostenibles, la preservación del viche y la identidad gastronómica como herramientas de orgullo cultural y crecimiento económico.​

Sobre las Escuelas Taller: 

Las Escuelas Taller de los países andinos han demostrado ser escenarios clave para revitalizar oficios patrimoniales, promover el fortalecimiento de las economías culturales, populares y comunitarias, y preservar identidades culturales. En Perú operan en Ayacucho, Lambayeque, Cusco, Amazonas, Junín y Lima; en Ecuador, en Manabí, San Lorenzo y Quito; en Bolivia, en La Paz, San José de Chiquitos y Sucre; y en Colombia, el Programa Nacional Escuelas Taller cuenta con más de 30 años de trayectoria y tiene presencia en 13 territorios: Barichara, Bogotá, Boyacá, Buenaventura, Cali, Cartagena, La Guajira, Mompox, Norte del Cauca, Norte de Santander, Popayán, Quibdó y Tumaco. ​​

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