Omitir los comandos de cinta
Saltar al contenido principal
Skip Navigation LinksParticipe-de-las-convocatorias-IberCocinas-2020
2020-26-06

Participe de las convocatorias IberCocinas 2020

 
 
Compartir en:

 <div class="ExternalClass636429CD6DD14813BDD10099824FF708">El Ministerio de Cultura, tras la implementación de la ‘política para el conocimiento, la salvaguardia y el fomento de las cocinas tradicionales en Colombia’, desea promover la gastronomía, la diversidad y el turismo cultural. </div>

Bogotá, 25 de junio de 2020. El Ministerio de Cultura anuncia la convocatoria del Fondo Iberoamericano de Cocinas para el Desarrollo Sostenible, dirigida a las iniciativas comunitarias vinculadas con las cadenas de valor de las cocinas tradicionales, realizadas a raíz de consensos comunitarios para encontrar soluciones a los efectos de la crisis del COVID-19. La fecha de cierre es el 31 de julio de 2020. En esta edición, se seleccionarán tres iniciativas comunitarias por cada uno de los países miembros de la Iniciativa IberCocinas, entre ellos Colombia.

Esta Iniciativa aprobada en la XXIV Cumbre Iberoamericana de Jefes de Estado y de Gobierno en Veracruz (México) en 2014, cuenta con la financiación de Argentina, Chile, Colombia, Ecuador, México, Paraguay, Panamá y Perú, y se creó para impulsar el diseño de políticas, programas, estrategias e iniciativas dirigidas a la salvaguardia, protección y promoción de las cocinas iberoamericanas como herramientas de desarrollo sostenible en cada uno de los países de la región.

 Las iniciativas deberán estar conformadas por un mínimo de cuatro personas, de las cuales dos sean:

a) cocineras y cocineros que definan su pertenencia a una tradición culinaria de las distintas regiones y comunidades de Iberoamericana,

b) líderes comunitarios,

c) gestores culturales y creativos de las comunidades,

d) consejos comunitarios afrodescendientes,

e) cabildos indígenas, y

f) organizaciones comunitarias con experiencia en manejo de alimentos y cocinas tradicionales.

 Las convocatorias en referencia son:

 1.Título: Estrategia de comunicación para la Iniciativa Ibercocinas

Subtítulo: Contratación de servicios profesionales para el desarrollo de actividades de la Iniciativa Ibercocinas.

Esta convocatoria tiene por objeto la contratación de servicios profesionales para el diseño e implementación de una estrategia de comunicación para el posicionamiento institucional de la Iniciativa Ibercocinas.

Para todas las convocatorias, las personas interesadas deberán comprobar la experiencia solicitada, cumplir con los elementos requisitados y pertenecer a uno de los países miembros de la Secretaría General Iberoamericana (SEGIB). (Andorra, Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Ecuador, El Salvador, España, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Portugal, República Dominicana, Uruguay o Venezuela).

La recepción de propuestas será del 15 de mayo al 30 de junio del 2020, a través del correo electrónico [email protected]

El Comité Intergubernamental dictaminará las postulaciones y seleccionará una, la cual contará con un presupuesto de $44 000 USD (cuarenta y cuatro mil dólares estadounidenses).

2.Título: Formación en cocinas iberoamericanas: patrimonio cultural y economía creativa para el desarrollo sostenible

Subtítulo: Contratación de servicios profesionales para el desarrollo de actividades de la Iniciativa Ibercocinas.

Esta convocatoria tiene por objeto la contratación de servicios profesionales de un equipo para el diseño e implementación de una acción de formación virtual, denominada Diplomado en Cocinas iberoamericanas. Patrimonio cultural y economía creativa para el desarrollo sostenible, teniendo en cuenta la finalidad de la Iniciativa Ibercocinas, así como las políticas de los países miembros en relación con el patrimonio culinario y alimentario.

La recepción de propuestas será del 15 de mayo al 31 de julio del 2020, a través del correo electrónico [email protected]

El Comité Intergubernamental dictaminará las postulaciones y seleccionará una, la cual contará con un presupuesto de $20 000 USD (veinte mil dólares estadounidenses).

3.Título: Fondo Iberoamericano de Cocinas para el Desarrollo Sostenible

Subtítulo: Apoyo técnico y financiero para la atención de problemas locales derivados de la crisis del COVID-19 dirigido a iniciativas comunitarias vinculadas con las cadenas de valor de las cocinas tradicionales.

El Fondo Iberoamericano de Cocinas para el Desarrollo Sostenible será una plataforma que, atendiendo a la crisis del COVID-19 en el sector, se plantea constituir en un mecanismo de cooperación y financiamiento de iniciativas comunitarias vinculadas con la cadena de valor de las cocinas y su contribución al desarrollo sostenible en los diversos territorios que conforman la región Iberoamericana.

En esta edición 2020, se seleccionarán tres iniciativas comunitarias por cada uno de los países miembros de la Iniciativa Ibercocinas (Argentina, Chile, Colombia, Ecuador, México, Panamá y Perú), que sumarán un total de 21 iniciativas. Podrán presentarse iniciativas binacionales o subregionales que involucren a uno de los países mencionados.

Las categorías contempladas son:

1. Generación de conocimientos, prácticas tradicionales y creativas para la adquisición y producción de alimentos que se utilicen en las cocinas de las comunidades iberoamericanas.

2. Preparaciones de sistemas productivos basados en platos tradicionales.

3. Impacto directo en la Seguridad Alimentaria.

4. Impacto directo en la biodiversidad alimentaria.

5. Transmisión de saberes asociados a la alimentación y cocinas tradicionales.

6. Distribución de alimentos y sistemas comunitarios tradicionales e innovadores de solidaridad alrededor de las cocinas.

Las iniciativas deberán estar conformadas por un mínimo de cuatro personas, de las cuales dos sean: a) cocineras y cocineros que definan su pertenencia a una tradición culinaria de las distintas regiones y comunidades de Iberoamericana, b) líderes comunitarios, c) gestores culturales y creativos de las comunidades, d) consejos comunitarios afrodescendientes, e) cabildos indígenas o f) organizaciones comunitarias con experiencia en manejo de alimentos y cocinas tradicionales. No podrán participar personas en lo individual o con personalidad moral o jurídica.

La recepción de propuestas, conforme a los elementos solicitados en la Convocatoria, será del 15 de mayo al 31 de julio del 2020, a través del correo electrónico [email protected]

El Comité Intergubernamental dictaminará las postulaciones y seleccionará veintiún iniciativas comunitarias, las cuales contarán con:

Un reconocimiento de Ibercocinas

Un reconocimiento nacional y seguimiento por los Representantes de los Programas e Iniciativas de la Cooperación Iberoamericana del país de origen.

Una aportación económica de $3 000 USD (tres mil dólares estadounidenses) como capital abono.

Un acompañamiento técnico basado en un asesoramiento grupal y personalizado.

4.Título: Asistencia técnica y mentoría para las iniciativas del Fondo Iberoamericano para el Desarrollo Sostenible

Subtítulo: Contratación de servicios profesionales para el desarrollo de actividades de la Iniciativa Ibercocinas.

Esta convocatoria tiene por objeto la contratación de servicios profesionales de un equipo para el diseño e implementación de una acción de formación, asesoramiento y acompañamiento virtual de las 21 iniciativas ganadoras del apoyo del Fondo Iberoamericano de Cocinas para el Desarrollo Sostenible en la edición de 2020. 

La recepción de propuestas será del 15 de mayo al 10 de julio del 2020, a través del correo electrónico [email protected]

El Comité Intergubernamental dictaminará las postulaciones y seleccionará una, la cual contará con un presupuesto de $35 000 USD (treinta y cinco mil dólares estadounidenses). Para más información de la Iniciativa Iberoamericana Ibercocinas, Tradición e Innovación visita: http://segib.org/programa/ibercocinas/ y http://www.ibercocinas.org/

Para ver en detalle las convocatorias, ingresar al siguiente enlace:

http://ibercocinas.org/convocatorias.php

Y para descargar la información de las convocatorias, ingresar al siguiente enlace:

https://www.cultura.gob.mx/recursos/convocatorias/202005/05fondoiberoamericanoibercocinas.pdf

 ¡Cultura, la esencia de un país que se transforma desde los territorios!

 Reciba noticias sobre convocatorias, eventos, planes, programas y toda la información relacionada con el sector cultural en Colombia en su correo electrónico, suscribiéndose a nuestro boletín aquí.


Juan Ruiz Ceballos 

Comunicador Social - Periodista 
Grupo de Divulgación y Prensa 
Ministerio de Cultura 
Tel: (+571) 3424100
www.mincultura.gov.co    

Alirio Aguilera
Coordinador 
Grupo de Divulgación y Prensa 
Ministerio de Cultura
Tel: (+571) 3424100 
www.mincultura.gov.co    

 

 


Cerrar X
Compartir con un Amigo

Ministerio de Cultura

Calle 9 No. 8 31
Bogotá D.C., Colombia
Horario de atención:
Lunes a viernes de 8:00 a.m. a 5:00 p.m. (Días no festivos)

Contacto

Correspondencia:
Presencial: Lunes a viernes de 8:00 a.m. a 3:00 p.m. jornada contínua
Casa Abadía, Calle 8 #8a-31

Virtual: correo oficial - [email protected]
(Los correos que se reciban después de las 5:00 p. m., se radicarán el siguiente día hábil)

Teléfono: (601) 3424100
Fax: (601) 3816353 ext. 1183
Línea gratuita: 018000 938081