El encuentro convocará familias y comunidad en general en situación de vulnerabilidad del departamento del Norte de Santander para que compartan sus conocimientos alimentarios y culinarios y participen del evento en general. Así mismo se promoverá la valoración de los alimentos, productos, cultivos y preparaciones de la región en favor de la promoción de la seguridad y la soberanía alimentaria en el departamento.
En el evento se llevará a cabo una muestra de los platos pertenecientes a las cocinas tradicionales de la región, su historia y tradiciones culturales asociadas. Los asistentes podrán interactuar con los cocineros con el fin de que las diferentes provincias del Departamento puedan dan a conocer los platos tradicionales como sopas, carnes, arepas, postres, dulces, pasteles, quesos y bebidas tradicionales, entre otros productos.
Así mismo se llevarán a cabo dos talleres demostrativos para que el público general pueda participar en este intercambio de experiencias con cocineros tradicionales locales de tal manera que se pueda fomentar la valoración del rescate de los alimentos y productos tradicionales locales. Finalmente, se reconoce con esta iniciativa la labor y función social de los productores y cocineros con el fin de generar la creación de redes comunitarias y sociales para proyectos locales de emprendimiento productivo.
En el marco del Encuentro se realizará la presentación de la Biblioteca básica de cocinas tradicionales de Colombia a cargo de un representante del Ministerio de Cultura. Al evento se han vinculado la Secretaría de Cultura de Cúcuta como la Secretaría de Cultura de la Gobernación, Corprodinco y Fundación Tridha.
Mayor informaciónMinisterio de Cultura
Oficina de Divulgación y Prensa
Mónica Pulido V
Tel 3424100 ext 1252
Cel 3138870758
[email protected]