En el Museo Casona Taminango, organizaciones como Asoyarcocha, Asounificados y el resguardo Real Cartagena, entre otras ofrecieron platos como el dulce de zapallo, sopa de calabaza, arepas de callana, fideos caseros envueltos de yuca y dulce de chachafruto, reuniendo de esta manera la diversidad de la cocina nariñense.
El Ministerio de Cultura, en el marco de la Política para el Conocimiento, la Salvaguardia y el Fomento de la Alimentación y las Cocinas Tradicionales de Colombia, que tiene entre sus objetivos fomentar el conocimiento y uso de la biodiversidad con fines alimentarios, en conjunto con la Asociación para el Desarrollo Campesino (ADC), desarrolla diferentes actividades de preparación, mingas de pensamiento y de cocinas tradicionales con comunidades campesinas e indígenas de estos municipios y corregimientos de Nariño.
Para José Vicente Revelo, director de la ADC, “este encuentro es una gran motivación para las comunidades campesinas, indígenas del sur occidente colombiano porque de esta manera tienen la posibilidad de dar a conocer lo que están desarrollando en aras de proteger el conocimiento tradicional asociado a la biodiversidad y por ende a la cocina tradicional”.
Así mismo aseguró, “es una manera de incidir en la seguridad alimentaria de los pueblos, reconociendo que con esta seguridad las familias tienen la posibilidad de producir la mayor cantidad de alimentos de su predio dependiendo lo menos posible del exterior”.
Este evento lo organizó el Ministerio de Cultura, con el apoyo del programa “Sí Se Puede” y la Dirección de Cultura de la Gobernación de Nariño, la Alcaldía de Pasto y la Escuela de Artes y Oficios de este municipio.