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2013-04-30
 

Ministerio de Cultura invita a la presentación de la colección de cocinas tradicionales colombianas

 
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<div align=\"justify\">El 30 de abril, en Corferias, en el marco de la Feria Internacional del Libro de Bogot&aacute;, Ministerio de Cultura lanzar&aacute; la Biblioteca B&aacute;sica de Cocinas tradicionales de Colombia. El evento se realizar&aacute; a las 6:00 p.m. con la presencia de investigadores y amantes de la cocina colombiana.</div>

El  Ministerio presenta esta Biblioteca que recoge más de 5 siglos de historia, compuesta por 17 tomos con 19 títulos, 55 autores, el aporte de decenas de cocineros, 5.000 páginas, 1.300 recetas y 400 fotografías, para conocer y salvaguardar los saberes y sabores de la cocina tradicional colombiana.

Con un panel en el que se darán cita Germán Patiño, Coordinador de la Biblioteca, los investigadores Julián Estrada, Jorge Orlando Melo, Cecilia Restrepo, Enrique Sánchez y el reconocido investigador en cocina colombiana Lacydes Moreno Blanco, los asistentes podrán conocer de cerca esta colección que surgió como un esfuerzo de la Política para el conocimiento, salvaguardia y fomento de las cocinas tradicionales de Colombia y que busca dar a conocer a la ciudadanía el corpus de investigaciones básicas sobre la alimentación y la cocina tradicional de diferentes regiones del país.

Las tradiciones culinarias y alimenticias, como patrimonio cultural, son colectivas, es decir, pertenecen o identifican a un grupo social particular (colectividad/comunidad) y se transmiten de generación en generación como un legado, tradición cultural o parte de la memoria colectiva.

La cocina colombiana es la suma de diversas culturas regionales. No existe un plato que pudiéramos llamar “nacional: la fortaleza de esta cocina se encuentra precisamente en esta diversidad, en su capacidad para integrar diferentes productos y técnicas.

Esta Biblioteca se podrá encontrar en entidades gubernamentales, universidades, escuelas de cocinas, centros de investigación y otras instituciones educativas, en la Red nacional de bibliotecas públicas, instituciones departamentales, fondos mixtos.

Vea aquí en detalle los títulos de la colección

Títulos de la Biblioteca Básica de Cocinas Tradicionales Colombianas

- Historia de la cultura material en la América Equinoccial. Alimentación y alimentos. De Víctor Manuel Patiño.

- Comentarios de la cocina precolombiana. De la mesa europea al fogón amerindio. De Lucía Rojas de Perdomo.

- Con Cagüinga y con callana, de Maria Antonia Garcés. Notas y apostillas al margen de un libro de cocina. De Eugenio Barney Cabrera.

- Nuestras cocinas desde el Nuevo Reino de Granada (Siglo XVI) hasta la República (Siglos XIX) a la luz de los escritos de algunos cronistas y viajeros. Compilación realizada por Carlos Humberto Illera.

- Alimentación e identidades en el Nuevo Reino de Granada, siglos XVI y XVII. De Gregorio Saldarriga.

- La alimentación en la vida cotidiana del Colegio Mayor Nuestra Señora del Rosario 1653-1773, 1776-1900. De Cecilia Restrepo Manrique.

- Mesa y cocina del XIX, Colombia. De Aída Martínez Carreño.

- Fogón de Negros. Cocina y cultura en una región latinoamericana. De Germán Patiño Ossa.

- Gran libro de la cocina colombiana. De Carlos Ordoñez Caicedo.

- Paseo de Olla. Recetas de las cocinas regionales de Colombia. De Enrique Sánchez y Carlos E Sánchez.

- Alimentación y cultura en el Amazonas. De Yolanda Mora de Jaramillo.

- Las hojas de las plantas como envolturas de alimentos. De Santiago Díaz Piedrahíta.

- Tambucos, ceretas y cafongos. Recipientes, soportes y empaques del antiguo departamento de Bolívar. De Cristo Hoyos.

- Palabras junto al fogón. Selección de golosos textos culinarios y antología de viandas olvidadas. De Lácydes Moreno.

- Selección de ensayos sobre alimentación y cocinas de Colombia. Compilación realizada por Ramiro Delgado Salazar, Daniel Gómez Roldán y Germán Negrete-Andrade.

- Manual introductoria a la Biblioteca Básica de Cocinas Tradicionales de Colombia.

- Política para el conocimiento, salvaguardia y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia.


Mayor información
Ministerio de Cultura
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