Esta colección surgió como un esfuerzo de la Política para el conocimiento, salvaguardia y fomento de las cocinas tradicionales de Colombia que busca valorar y salvaguardar la diversidad y riqueza cultural de los conocimientos, prácticas y productos alimenticios del país.
Las tradiciones culinarias y alimenticias, como patrimonio cultural, son colectivas, es decir, pertenecen o identifican a un grupo social particular (colectividad/comunidad) y se transmiten de generación en generación como un legado, tradición cultural o parte de la memoria colectiva.
La cocina colombiana es la suma de diversas culturas regionales. No existe un plato que pudiéramos llamar “nacional: la fortaleza de esta cocina se encuentra precisamente en esta diversidad, en su capacidad para integrar diferentes productos y técnicas.
El propósito de esta Biblioteca es revelar esa suma productos, conocimientos y técnicas, para que podamos conocer de primera mano nuestra diversidad, ayudada por un equipo de investigadores que emprendieron la tarea de dar cuenta de ella y sus características, hasta tomar un corpus significativo de títulos y reflexiones a partir de las cuales debemos abordar las tareas de salvaguardar y fomentar las cocinas tradicionales.
Esta Biblioteca se podrá encontrar en entidades gubernamentales, universidades, escuelas de cocinas, centros de investigación y otras instituciones educativas, en la Red nacional de bibliotecas públicas, instituciones departamentales, fondos mixtos.
Títulos de la Biblioteca Básica de Cocinas Tradicionales Colombianas - Historia de la cultura material en la América Equinoccial. Alimentación y alimentos. De Víctor Manuel Patiño.
- Comentarios de la cocina precolombiana. De la mesa europea al fogón amerindio. De Lucía Rojas de Perdomo.
- Con Cagüinga y con callana, de Maria Antonia Garcés. Notas y apostillas al margen de un libro de cocina. De Eugenio Barney Cabrera.
- Nuestras cocinas desde el Nuevo Reino de Granada (Siglo XVI) hasta la República (Siglos XIX) a la luz de los escritos de algunos cronistas y viajeros. Compilación realizada por Carlos Humberto Illera.
- Alimentación e identidades en el Nuevo Reino de Granada, siglos XVI y XVII. De Gregorio Saldarriga.
- La alimentación en la vida cotidiana del Colegio Mayor Nuestra Señora del Rosario 1653-1773, 1776-1900. De Cecilia Restrepo Manrique.
- Mesa y cocina del XIX, Colombia. De Aída Martínez Carreño.
- Fogón de Negros. Cocina y cultura en una región latinoamericana. De Germán Patiño Ossa.
- Gran libro de la cocina colombiana. De Carlos Ordoñez Caicedo.
- Paseo de Olla. Recetas de las cocinas regionales de Colombia. De Enrique Sánchez y Carlos E Sánchez.
- Alimentación y cultura en el Amazonas. De Yolanda Mora de Jaramillo.
- Las hojas de las plantas como envolturas de alimentos. De Santiago Díaz Piedrahíta.
- Tambucos, ceretas y cafongos. Recipientes, soportes y empaques del antiguo departamento de Bolívar. De Cristo Hoyos.
- Palabras junto al fogón. Selección de golosos textos culinarios y antología de viandas olvidadas. De Lácydes Moreno.
- Selección de ensayos sobre alimentación y cocinas de Colombia. Compilación realizada por Ramiro Delgado Salazar, Daniel Gómez Roldán y Germán Negrete-Andrade.
- Manual introductoria a la Biblioteca Básica de Cocinas Tradicionales de Colombia.
- Política para el conocimiento, salvaguardia y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia.
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