La colección que puede ser consultada en la red de
bibliotecas públicas del Banco de la República, las escuelas de formación del
SENA a nivel nacional, universidades y centros de enseñanza a nivel nacional
que cuentan con programas de formación en áreas sociales y en 300 bibliotecas
públicas que hacen parte de la red, se encuentra a partir de ahora disponible
en e-Book para distribución gratuita, posibilitando así su mayor difusión y
acceso entre las personas y entidades educativas interesadas.
La Biblioteca Básica de Cocinas tradicionales de Colombia
del Ministerio de Cultura, surgió como un esfuerzo en el marco de la “Política
para el conocimiento, salvaguardia y fomento de las cocinas tradicionales de
Colombia” que se adoptó en febrero de 2012 por este Ministerio y que busca
valorar y salvaguardar la diversidad y riqueza cultural de los conocimientos,
prácticas y productos alimenticios del país.
Las tradiciones culinarias y alimenticias, como
patrimonio cultural, son colectivas, es decir, pertenecen o identifican a un
grupo social particular (colectividad/comunidad) y se transmiten de generación
en generación como un legado, tradición cultural o parte de la memoria
colectiva.
La cocina colombiana es la suma de diversas culturas
regionales. No existe un plato que pudiéramos llamar “nacional: la fortaleza de
esta cocina se encuentra precisamente en esta diversidad, en su capacidad para
integrar diferentes productos y técnicas.
El propósito de esta Biblioteca es revelar esa suma
productos, conocimientos y técnicas, para que podamos conocer de primera mano
nuestra diversidad, ayudada por un equipo de investigadores que emprendieron la
tarea de dar cuenta de ella y sus características, hasta tomar un corpus
significativo de títulos y reflexiones a partir de las cuales debemos abordar
las tareas de salvaguardar y fomentar las cocinas tradicionales.
Esta colección podrá descargarla en dispositivos móviles como tablets y smartphones iPad y Android, y en computadores Mac y Windows haciendo click en el instructivo aquí
Títulos de la Biblioteca Básica de Cocinas Tradicionales Colombianas
- Historia de la cultura material en la América Equinoccial. Alimentación y alimentos. De Víctor Manuel Patiño.
- Comentarios de la cocina precolombiana. De la mesa europea al fogón amerindio. De Lucía Rojas de Perdomo.
- Con Cagüinga y con callana, de Maria Antonia Garcés. Notas y apostillas al margen de un libro de cocina. De Eugenio Barney Cabrera.
- Nuestras cocinas desde el Nuevo Reino de Granada (Siglo XVI) hasta la República (Siglos XIX) a la luz de los escritos de algunos cronistas y viajeros. Compilación realizada por Carlos Humberto Illera.
- Alimentación e identidades en el Nuevo Reino de Granada, siglos XVI y XVII. De Gregorio Saldarriga.
- La alimentación en la vida cotidiana del Colegio Mayor Nuestra Señora del Rosario 1653-1773, 1776-1900. De Cecilia Restrepo Manrique.
- Mesa y cocina del XIX, Colombia. De Aída Martínez Carreño.
- Fogón de Negros. Cocina y cultura en una región latinoamericana. De Germán Patiño Ossa.
- Gran libro de la cocina colombiana. De Carlos Ordoñez Caicedo.
- Paseo de Olla. Recetas de las cocinas regionales de Colombia. De Enrique Sánchez y Carlos E Sánchez.
- Alimentación y cultura en el Amazonas. De Yolanda Mora de Jaramillo.
- Las hojas de las plantas como envolturas de alimentos. De Santiago Díaz Piedrahíta.
- Tambucos, ceretas y cafongos. Recipientes, soportes y empaques del antiguo departamento de Bolívar. De Cristo Hoyos.
- Palabras junto al fogón. Selección de golosos textos culinarios y antología de viandas olvidadas. De Lácydes Moreno.
- Selección de ensayos sobre alimentación y cocinas de Colombia. Compilación realizada por Ramiro Delgado Salazar, Daniel Gómez Roldán y Germán Negrete-Andrade.
- Manual introductoria a la Biblioteca Básica de Cocinas Tradicionales de Colombia.
- Política para el conocimiento, salvaguardia y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia.
Mayor información
Ministerio de Cultura
Oficina de Divulgación y Prensa
Mónica Pulido V
Tel 3424100 ext 1252
Cel 3138870758